西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作下载中心
最新消息: · 我院学生在2018年全国大学生英语竞赛陕西赛区决赛中喜获佳绩         · 商学院举行2018年表彰大会         · 我院荣获ACCA全国就业力大比拼北方区季军         · 商学院举行2018年教改班奖学金颁奖典礼         · 商学院举行2018届毕业晚会暨商务文化节开幕式         · 商学院组织学生参加升国旗仪式         · 商学院会计专硕MPAcc专家系列第十四期讲座顺利举办         · 浙江工商大学外国语学院柴改英院长一行来我院调研交流         · 商学院党委举行“不忘初心,牢记使命”五四专题宣讲会——陕西师范大学新时代大学生理论宣讲团来我院宣讲         · 我院喜获“陕西省五一巾帼标兵岗”、学校五一表彰等多项荣誉   
通知公告
最新消息
工作动态
当前位置: 学院首页>>党群工作>>工作动态>>正文

商08阳光九班“创先争优”人文素质讲座
2010-12-10 00:00 管理员  审核人:   (点击: )

08阳光九班“创先争优”人文素质讲座

为提升学生人文素养,切实推进学生文化素质的“创先争优”,11月25日晚7点,商08阳光九班(商英、工管、法学、经济共9班)特邀请黄世坦教授做主题为“浅谈中西方文化差异”的文化讲座,讲座在E502教室进行。

此次讲座的主题定为“中西方文化差异”,是为了让同学们深入了解东西文化差异的根源。商业素养的培养离不开文化的熏陶,这场人文素质讲座旨在弥补作为商学院的学生对文学积淀的需求,同时激发大家探索人文精神的兴趣,提高文化修养。这场讲座邀请了黄世坦教授为主讲人,也是为了以其丰富曲折的人生经验与智慧启迪大家,让同学们感知到提高精神境界与人生信条的重要意义。

黄教授以其人生历程、家庭背景到求学的曲折历程,向同学们阐释了“穷则独善其身,达则兼济天下”的精神要义。黄教授用真诚恳切的语言,传达了其认真负责的为人之道与严谨的求学治学精神。

接着,黄教授从当天为感恩节这一特殊点为入口,着重为大家讲了中西方文化差异。首先,他简述了中国文化重在授人以做人,西方文化重在授人以做事的差异与社会影响。其后,他重点讲授了中国的“道”文化与西方的“神”文化的发展起源与差异比较。中国“道”文化的要义讲述围绕着《论语》中的“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而親仁”这一箴言展开,剖析了中国“圣贤文化”的人文情怀与文化底蕴。西方“神”文化的讲授分为希腊“泛神论”与希伯来“一神论”两方面来进行,深入分析了西方文化源头与其人文特色对后世的影响。

最后,已年近七旬的黄教授抒发了其对中国文化发展流传的愿景,并抒发了对商学院发展与对商学院学子深入语言学习的殷切希望。他说:“文化教育乃至社会发展的动力都得益于商业的发展,作为我们学校商学院的学子,你们兼具中西方语言文化修养与商业素养,将来会大有作为的,大家请记住穷则独善其身,达则兼济天下的精义,希望你们能将中华民族文化的精髓传扬下去。”

讲座在一片热烈的掌声中结束了,同学们表示从讲座中受益匪浅,大家深入了解了中西文化的差异、加深文化素养积淀,既接受到了学识的洗礼,同时也学到人生的真义。

郑琮婷同学这样说道:“我是一名商英专业的学生,以前对东西方文化差异的感知都是表面而零散的,通过这次讲座,我更深入地从源头上了解了中西文化差异之所在,也了解了中华文化兼具唯心与唯物思想的博大精深,这对我将来英语语言和文化的学习帮助很大。”

赵丽锋同学这样表达了她的感受:“这次讲座我不仅学到了跨文化交际的一些重要文化常识,同时从黄爷爷身上我更懂得了心静做事,诚恳做人的基本精神,唯有在自己的商业素质中植入这样的原则,才能把将来的路越走越宽。”

08级商英2班 何盈

关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院