最新消息: · 【NEW】美国詹姆斯麦迪逊大学郭琤祺教授来我院交流         · 【NEW】我院成功举办第九届全国高校《管理学》课程教学研讨会         · 【NEW】我院“国际商务综合模拟实验教学中心”获批2017年陕西省实验教学示范中心         · 【NEW】我院获批2017年陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院         · 【NEW】商学院2017年教改班招生         · 广州外语外贸大学商务英语学院领导一行来我院调研交流         · 商学院承办首届党组织书记讲党课大赛         · 吴剑峰教授来我院工作讲学         · 商学院举办2018年硕士研究生招生校内宣讲会         · 商学院2017届优秀毕业生系列展-考研篇

吴剑峰教授来我院工作讲学
2017-06-26 17:36   审核人:   (点击: )

近日,我校“西外学者”特聘教授、对外经济贸易大学博士生导师吴剑峰教授来我院工作讲学,为师生作系列学术讲座。首场讲座由商学院副院长郑海平主持,我院部分教师、相关专业研究生及部分本科生到场聆听。

讲座开始前,郑海平副院长代表学院对吴剑峰教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了吴剑峰教授的个人履历。他期待吴剑峰教授的加盟能够进一步助力商学院朝着更好的方向发展。随后,吴剑峰教授为我院师生带来了中国企业海外并购面临的风险及应对措施的专题讲座。他以诙谐风趣的方式向在座师生讲解了跨国并购中常出现的问题及其应对措施。他强调,针对海外投增猛增,跨国并购剧增,并购动机、能力等因素都要加以考虑,而通过并购无疑将有助于促进企业深度发展。吴教授的讲解依托理论依据,选取典型案例并加以分析,使大家对跨国并购的成功与失败有了更深层次的理解和感悟,受益匪浅。

系列讲座期间,学校在行政楼A310会议室举行聘任仪式,正式聘请吴剑峰教授为我校“西外学者”特聘教授,副校长李雪茹出席聘任仪式,商学院院长杨霞和副院长郑海平参加聘任仪式。李副校长为吴剑峰教授颁发聘书并佩戴校徽,热烈欢迎吴剑峰教授加盟西外,希望能通过吴教授的工作进一步提升我校企业管理学科的教学与科研水平。

在校期间,吴剑峰教授陆续为我院师生带来了资源基础理论与资源依赖理论前沿探讨”、“制度理论与组织生态理论前沿探讨高阶理论与注意力基础理论前沿探讨场专题讲座。教授鼓励师生发散思维,思考最基本的问题企业为什么而活提出了三种基本原因——行业标准规范、政府要求以及羊群效应此理论基础上,就相关文献进行讲解学生们在论文写作过程中寻找创新点提供了新的思路另外,吴剑峰教授还讲解了高阶理论研究价值,以及它在分析企业高管决策中的运用。在讲座过程中,吴教授向大家介绍了一些研究方法及常用数据库,为广大师生在学术论文写作和日常学习方面带来了新的视角和启发。

系列讲座结束后,吴剑峰教授与我院教师代表亲切座谈,并开展“管理类研究方法及国际期刊发表策略”专题培训。

每场讲座结束后,吴剑峰教授都与师生们热烈互动,悉心解答大家提出的问题。为期三天的讲座内容丰富,语言通俗易懂,讲解风趣幽默,又能够理论联系实践,使在座师生受益匪浅。