西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作办事指南
最新消息: · 我院召开党史学习教育专题民主生活会         · 2021-2022秋期末考试安排         · 云南云天化农业科技股份有限公司副董事长王立君为商学院师生开展线上学术讲座         · “使命在肩,勇显担当”——商学院党委各支部举办“在疫情中迎接2022”主题党日活动         · 靳学昕先生为商学院开设研究生共抗疫情云端学术讲座         · 西安交通大学张俊瑞教授为商学院师生开展研究生共抗疫情云端学术讲座         · 商学院本科教学督导组召开学生座谈会         · 打好“疫情防控战”,守好“开学第一课”——商学院2021-2022学年春季教学工作顺利展开         · 师生党员的坚守与担当:守护校园,我们全力以赴!         · BvD数据库为我院师生开展一带一路相关研究线上讲座   
通知公告
最新消息
学生工作
当前位置: 学院首页>>学生工作>>正文

商学院2021年学术训练夏令营|研究方法讲座
2021-07-12 17:27   审核人:   (点击: )

为增进同学们对企业管理、会计学领域学术研究方法的理解和认知,7月11日上午,我院邀请王海珍副教授、付强博士、崔杰副教授作管理与会计研究方法学术讲座。

王海珍副教授首先以“网球运动员是否存在迷信行为”这一生动有趣的研究选题出发,引出了问卷调查法以及实验研究法的概念;其次,王海珍副教授从科学研究的目的出发,通过案例为学员讲解了认识世界和理解世界的研究过程;最后,王海珍副教授对比了问卷调查法和实验研究法的异同。王海珍副教授的讲座给同学们留下了深刻的启发。

121DA

 

付强博士从认识二手数据、财会数据的处理方法和财会领域研究方法的体会三个方面出发,介绍了二手数据的有关研究方法。在认识二手数据中,付老师介绍了二手数据的定义、分类以及特点。在财会数据的处理方法方面,付老师重点讲述了实证研究方法的框架与步骤,各种方法的适用性等。在财会领域研究方法的体会中,付老师从自身经历出发,分享了自己在会计实证研究过程中的心得体会。

 

最后,崔杰副教授分别从为什么做案例调查、案例研究是什么、案例研究怎么做三个方面展开案例研究方法讲座。在为什么做案例调查环节中,她认为要研究中国问题,创造中国特色的理论,将论文发表在中国的期刊上,以解决中国的实践问题;在案例研究是什么中,通过对比定量研究和案例研究,让同学们加深了对案例研究的理解和认识;在案例研究怎么做环节中,崔杰副教授介绍了案例研究的步骤,并从华为案例出发,展示了具体研究过程。


经过三位老师的专业讲座,同学们受益匪浅,收获颇多。(图文编辑:曹芳、张雷 审核:朱金凤、耿紫珍)


关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院