西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作下载中心
最新消息: · 商学院教改班专业介绍         · 商学院高考招生专业介绍         · 我院举行2021年学术训练夏令营开幕式         · 商学院党委顺利召开换届选举党员大会         · 正衡投资控股集团董事长雷华锋来我校讲座         · 商学院举办教学实践周启动仪式         · 长江学者黎建强教授应邀来我院作学术讲座和研讨         · 商学院党委召开七月理论学习中心组(扩大)会议         · 商学院赴多单位调研研究生教育管理及案例开发工作         · 我院举行管理案例开发与撰写第一期学术沙龙   
通知公告
最新消息
学生工作
当前位置: 学院首页>>学生工作>>正文

商学院2021年学术训练夏令营|会计学学位点介绍及代表性方向学术讲座
2021-07-10 23:16   审核人:   (点击: )


7月11日下午,我院2021年学术训练夏令营活动邀请会计系朱金凤教授、许瑜教授、贾茜副教授、付强博士为有志于报考我院会计学专业研究生的同学作了专业解读和学术报告,讲座由付强博士主持。

在学位点和导师介绍环节,朱金凤教授从初试、复试两个方面讲解了考研中遇到的问题,帮助同学们理清了思路、坚定了信心。朱老师还以“西、外、商、研”四个字高度总结了本学位点的特色,使同学们对我校拥有的地区优势、语言优势、学科优势和竞争优势以及培养复合型、应用型、高层次会计人才的培养目标有了清晰的认识。朱老师还对会计学专业研究生导师的学术方向和成果进行了总结介绍。

在代表性学术方向的讲座中,她以3篇有趣的论文选题为例,以通俗易懂的语言讲解了为什么需要读研、做研究。她提到:研究是认识世界,改造世界的一种实践活动,一项研究成果不但能丰富和扩展文献,还能影响政府政策,影响企业决策,还会影响我们的个体行为,为我们带来启发和智慧。朱老师还以牧原股份等企业在疫情期间的公益行为为例,讲解了制度与企业非财务战略相关研究的内容和意义。

 


在第二场代表性学术方向讲座中,许瑜教授以《新形势下企业行为与审计问题研究》为题,从个人情况,研究方向,代表性论文三个方面进行了讲述。通过许老师的讲解,同学们对公司治理、内部控制以及新形势下的国家审计和国家治理有了更为深刻的认识。同时,许老师就不同研究领域分别选取了几篇具有代表性的论文进行了讲解。

许老师还分享了自己近年来的研究成果,使同学们获益匪浅。

 

贾茜副教授,以“博览、乐研、自我价值提升的会计研究之路”为主题,从学生角度出发——为什么要读研究生、如何读研究生,以及作为老师的角度如何带研究生两个部分进行了讲解,为同学们坚定了考研的信心,对同学们以后的研究生学业规划也很有启发。

贾老师谈到学生考取研究生,是为了遇见更好的自己。对于如何读研究生,她鼓励大家应该做到博览、乐研和自我价值提升。


作为研究生导师,贾老师分享了自己在指导研究生过程中的体会和收获,她认为带研究生是一个协助研究、扩展研究、自我提升的过程。最后,贾老师为大家推荐了一些有价值的专业书籍,并强调读书是提升个人内涵的基础。最后,贾老师分享了自己的研究方向和研究成果,为同学们播放了考研的小视频,并表达了美好期许。

最后,付强博士对讲座进行了总结,耐心记录和回答了同学们的提问,勉励同学们认清形势,准确定位,做出对自己负责任的选择。

讲座结束后,四位老师还与线上线下的同学积极进行了互动交流,帮助大家端正思想、坚定信心、克服困难,预祝同学们考研成功上岸,来美丽的西外校园报道。通过老师们的耐心讲解和沟通,同学们不仅增长了研究方面的知识,也对西安,对西外以及对商学院的培养特色更为认可,也更增强了信心,坚定了自己的选择。(图文来源:党宝芬 朱金凤 审核:耿紫珍)


关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院