西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作下载中心
最新消息: · 我院成功举办实践教学系列讲座之《商业模式创新》         · 我院成功举办实践教学系列讲座之《营销里的哲学》         · 校党委副书记、纪委书记、监察专员王强参加商学院党委理论中心组学习交流研讨(扩大)会议         · 我院积极组织全体教职工开展保密教育学习         · 北京九周期财富投资管理有限公司董事长刘伦应邀作云端讲座         · 校党委副书记、纪委书记、监察专员王强以普通党员身份参加商学院教工第一党支部学习会         · 我院成功举办大创项目申报在线辅导会         · 商学院召开2020年就业工作会议         · 相约“云端”:我院会计专硕学生积极参与线上讲座         · 2018级ACCA统考经验分享会顺利开展   
通知公告
最新消息
学院新闻
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我院成功举办实践教学系列讲座之《营销里的哲学》
2020-05-29 14:57   审核人:   (点击: )

为丰富学生知识、开拓眼界,5月21日,商学院客座教授、市场营销专业营销策划课常任实践导师,曾在任中粮集团、壳牌石油公司、沃尔沃集团,现任康明斯-亚仕兰化学(上海)有限公司西北区销售与业务发展经理——冯祥龙老师,针对市场营销专业17级全体同学开展了“哲学与营销”的专题讲座,此次讲座由商学院赵晓罡老师主持。

讲座伊始,冯老师以《机械宇宙》一书带大家走入哲学思维的殿堂,该书叙述了牛顿的成长史;带领大家了解了人类对宇宙进行探索的有效方式;探究了完美的资本主义制度下两次世界大战爆发、以及社会发生经济危机,并在人类开始怀疑人并非是理性的大背景下,阐述了存在主义的催生。

紧随其后的是两条百事可乐新品广告的播出,广告中百事打破以往可乐界常规,将中国的传统名花与可乐结合起来,用当红明星与书法、古典、中国功夫等一系列东方元素结合,尽显新品的独特,广告效果之出色令人不得不深思营销与哲学之间联系。

冯老师指出:在营销过程中,要从人的本质出发,即“人是怎么样的”。过去人们是对消费者按固定标准进行机械地分类,例如按照性别、收入状况、年龄等进行分类,或使用STP进行市场细分。现如今,单纯将人进行标签化的界定是存在问题的,人的思维模式需要被考虑,个性需要被关注,个体也需要被感知。

“不要让孩子输在起跑线上”是贩卖焦虑;充电十分钟通话两小时”中的两小时通话早已不再常见。由于工业化生产的特性,过去的营销没有体现人的个性,而无论是前几年微商大行其道、还是当下“小鲜肉”流量明星代言口红等现象迅速增多是因为它传递并表现出了个体欲念。因此,营销必须抓住人的痛点,产品要有人设更要有温度。

随后,同学们积极思考并提出了有价值的问题,例如:个性化定制在未来是否会成为主流?是否什么产品都可以通过直播卖货?营与销之间的联系和地位?直播带货的未来等。冯老师对同学们耐心的答疑解惑,此次讲座也以互动提问环节进入尾声。

最后,由赵晓罡老师对此次讲座进行总结回顾,表示此次活动与往年相比,虽然不同于往年使用线下进行的形式,但整场讲座理论层次高,佐证案例丰富,令在座老师和同学们受益匪浅,对学生今后的学习工作富有极大启发意义。并表示希望可以继续举办线下活动,满足让更多的同学参与其中的美好愿望。

主讲人介绍:

冯祥龙,曾在任中粮集团、壳牌石油公司、沃尔沃集团,现任康明斯-亚仕兰化学(上海)有限公司西北区销售与业务发展经理。

(文:赵晓罡   审核:刘军伟)


关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院