西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作下载中心
最新消息: · 商学院2020年高考招生         · 商学院召开2020年暑期第一次学科建设暨工商管理一级学科博士点申报专题研讨会         · 商学院党委召开理论中心组七月第一次学习交流研讨(扩大)会 暨“以案促改”专题学习会         · 商学院2020届本科毕业生党员开展主题党日活动         · 研究生第四党支部举行毕业生党员主题党日活动         · 我院举行2020年表彰大会         · 我院各党支部积极开展学习习近平总书记给复旦大学党员志愿服务队全体队员重要回信精神         · 商学院2019、2020届优秀毕业生系列展——考研篇         · 商学院2019、2020届优秀毕业生系列展——出国篇         · 商学院系列教学讲座《快消行业产品上新之路》顺利举办   
通知公告
最新消息
学院新闻
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

商学院系列教学讲座《快消行业产品上新之路》顺利举办
2020-07-06 15:12   审核人:   (点击: )

2020611日下午,金龙鱼面条产品精品品牌负责人、西安外国语大学商学院实践导师、市场营销专业优秀毕业生凤欣苗通过线上腾讯会议平台为2017级市场营销专业全体学生开展了看不见的竞争——快消行业产品上新之路的主题讲座。

讲座开始,凤老师开门见山地道出本次讲座的核心内容——一款新品的成功80%取决于上市之前的工作。对于一款新产品的推出,人们通常只关注产品上市后的动态,然而,新品准备环节复杂,环环相扣,也每一环节至关重要。

随即,凤老师结合案例,对新品上市前的各个环节进行了详细生动地讲解。首先,市场调研对于新产品的推出至关重要,调研对象包括消费者、市场、产品、推广等。例如,农夫山泉就通过对用户调研制定了宣传语农夫山泉有点甜而大获成功;其次,在新品研发方面,老师利用农夫山泉现有的13个品牌证明了产品内部定位的重要性,又通过娃哈哈富氧水失败的案例证明了新品概念的提出需要尊重科学;接着,老师又以洽洽小黄袋、汤达人以及金龙鱼为案例,证明包装和物料设计对于一款产品的重要性毋庸置疑,在颜值即正义时代,包装设计成为快消品牌营销的战略中心和决胜点,优质的物料设计也在销售过程中转化为购买号召力;随后老师指出,农夫山泉渠道管理策略非常值得学习,其大胆地推出终端无人售货服务店,使终端渠道收益率不断提升;最后在生产试产方面,农夫山泉一直在扩充自己的水源地资源,在覆盖全国市场扩大产能的同时缩减运输成本。

在互动环节中,凤老师针对同学们提出的问题一一进行了详细的解答,她指出B站作为新潮流是一个值得去挖掘信息的平台,并给同学们留下了三个思考作业:(1)快消行业能否做到中间商无差价?(2)请研究一款快消的新品发布会的特点。(3)请选择一款IP或联名产品进行4P分析。从而帮助同学们发散思维,巩固本次讲座中所学到的知识。

本次讲座内容丰富,主题鲜明。凤欣苗老师结合实际案例讲授快消行业产品的上新之路,使同学们开拓了视野,了解了行业的竞争现状,增强了同学们对专业知识的认知与运用能力,大家受益良多。

主讲人介绍:

凤欣苗,金龙鱼面条产品精品品牌负责人,多家大学生求职机构求职导师,辅导学生逾千人。


关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院