西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作下载中心
最新消息: · 我院学子在多项重要赛事取得佳绩         · “传承红色基因 弘扬延安精神”——商学院组织师生赴延安开展党史学习教育实地研学活动         · 商学院分会与英语师范学院分会举行结对共建签约仪式         · 学校邀请省委理论讲师团特聘专家张锋来校作党史学习教育专题报告         · 我院开展第33个保密宣传月学习系列活动         · 临沂大学商学院院长刁玉柱一行来我院交流调研         · 商学院举办2020级教改班、卓越班素质拓展活动         · 中国人民银行西安分行魏革军行长来我校作学术报告         · 我院国际商务系召开专硕学位点建设讨论会         · 我校召开“大数据管理与应用”新专业建设论证会   
通知公告
最新消息
学院新闻
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我校召开“大数据管理与应用”新专业建设论证会
2021-05-24 08:42   审核人:   (点击: )

为充分利用发挥西安外国语大学办学优势,加强新办专业“大数据管理与应用”建设与发展,明确专业建设思路与培养模式,切实保证新专业本科人才培养质量,我校于5月23日在雁塔校区专家楼举行“大数据管理与应用”。本次研讨会邀请了教育部工商管理类专业教指委委员、上海外国语大学范徵教授、西安交通大学管理学院博士研究生导师刘跃文教授、哈尔滨工业大学经济与管理学院博士研究生导师张楠副教授、西安邮电大学经济与管理学院院长楼旭明教授、广东外语外贸大学会计学院院长余鹏翼教授、西安理工大学经济与管理学院杜占河副教授、浪潮铸远总经理马建军和美林数据总监陈哲作为外部专家为我校新专业发展进行论证与建议。副校长姜亚军教授、教务处处长庞闻和副处长葛睿、商学院院长周龙等参加了本次论证会。论证由商学院副院长王鹏主持。

教务处庞闻处长首先介绍了我校新专业建设与发展的基本思路和情况。他指出,西安外国语大学专业建设要满足国家发展战略、地区经济发展需要、符合学校学科发展定位和满足社会需求。新专业建设过程如何聚焦特色是当下亟待解决的关键问题,学校也会整体布局新专业的建设与发展,通过微专业+辅修+第二学位的方式,在专业建设和培养理念方面突出社会导向,把学习主动权交给学生。


商学院院长周龙则向各位专家介绍了西安外国语大学商学院发展的基本思路和定位,他指出商学院致力于国际化商业人才的培养,突出“学历教育+国际职业资格证书”的办学理念,使学生具备以英语为工作语言,精通国际商业准则,具备从事跨文化的商业相关工作能力。“大数据管理与应用”新专业的建设也将秉承商学院专业发展思路。


随后大数据管理与应用系朱美琳主任专业定位、培养目标、素质要求及培养方案等向与会专家进行详细介绍。


教育部工商管理教指委委员、上海外国语大学博导范徵教授首先肯定了新专业发展定位与培养方案,指出作为外语类院校发展大数据管理与应用着力于外语院校本身的发展“基因”,即新专业发展过程中如何更好体现西外本身的特色。他通过介绍上海外国语大学大数据管理与应用专业建设的思路,指出西外新专业的发展思路,并对培养方案课程体系提出了指导意见。


广东外语外贸大学会计学院院长余鹏翼教授从实验室平台建设支撑大数据专业发展的角度,对我校师资建设困境、课程设置规范性等提出了建议。西安邮电大学经济管理学院院长楼旭明教授则从新专业发展方向的定位角度进行了论证。西安交通大学管理学院博导、知名信息管理专家刘跃文教授则主要从教学计划、课程设置等方面进行了讨论,对于课程逻辑、课程标准和规范等提供了建设性建议;西安理工大学信息管理系主任杜占河副教授则从就业导向倒推人才培养需求及学校的培养方案,他指出应着力于本专业知识的厘清,而非简单为了特色而寻求特色。哈尔滨工业大学经济与管理学院院长助理、系主任张楠副教授介绍了大数据管理与应用专业国标制定的情况,也指出我校课程设置基本符合专业国标的发展要求,并从课程结构进行了详细的说明,提供了专业建议。行业专家、浪潮铸远总经理马建军从企业对人才需求的角度阐述了大数据管理与应用专业的人才培养思路。美林数据数字产业事业部咨询总监陈哲也以企业人才需求和流动性说明我校应着力于“语言+大数据管理与应用”人才的培养,使学生具备既懂语言,又懂业务的综合专业能力。

 


通过本次“大数据管理与应用”新专业建设论证会,与会高校和行业专家对新专业提出了极富建设性的建议与意见,为进一步明确我校新专业办学定位,构建特色化人才培养模式,完善与规范培养方案具有极为重要作用。    

 

 

 

(文:王鹏  图: 张雷   审核: 庞闻、周龙)


关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院