西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作办事指南
最新消息: · 商学院举办安全教育专题培训         · 商学院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院研究生“移动课堂”走入西安爱菊集团         · 我院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院与易点天下网络科技股份有限公司举行校企协同育人签约授牌仪式         · 商学院研究生学术月:张雷老师开展学术道德规范教育主题班会         · 商学院研究生学术月:张浩同学开设高水平论文发表专题讲座         · 商学院研究生学术月:王海珍副教授开设“研究于生活”专题讲座         · 商学院召开招生就业工作推进会         · 商学院召开2022年国家级及教育部科研基金项目选题专家辅导会   
通知公告
最新消息
学院新闻
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

商学院研究生“移动课堂”走入西安爱菊集团
2021-12-02 17:36   审核人:   (点击: )

为拓展商学院研究生的实践视野,增强理论与实践的联系,经学院案例发展中心、国际商务系和学工办的前期策划和组织,2021年12月1日研究生“移动课堂”走入西安爱菊粮油工业集团有限公司活动,开展企业见习与实践。学院案例发展中心主任郑海平教授、国际商务系主任薛晋杰、商务英语系主任唐慧利副教授、研究生辅导员张雷和张佩琰,以及国际商务、企业管理专业2021级硕士研究生共31人参加了本次移动课堂。 

师生首先参观了爱菊集团油脂加工中心,了解爱菊集团发展历史。集团现与西安国际港务区生产基地形成三位一体战略布局,打造了爱菊全新产业链,优质灌装区域,智能、高效、节能、环保的生产管理体系均给师生留下极其深刻的印象。 

 

随后,师生们在工作人员的带领下参观了爱菊集团大健康产品展示馆。并先后参观了原始农业展厅、粮食溯源展厅以及党建文化馆。展厅内,工作人员向同学们介绍了小麦及水稻的起源与发展,人类饮食方面的变化,同时强调了“爱粮节粮,杜绝浪费”的重要性。在党建文化馆中,爱菊集团在国难当头自觉承担的社会责任和支援活动让师生们全体心生敬意。 

接着是本次“移动课堂”的重点活动,爱菊集团公司副总经理刘东萌以“构建中外双循环三大中心的新发展格局——进一步保障我国粮食安全”为题为师生进行现场学术讲座。刘总抓住目前新冠疫情、“双循环”格局、粮食安全、全产业链等企业所面对的形势和背景,以爱菊投资哈萨克斯坦为例,回顾了爱菊西进中亚的起因、模式和经验总结。讲座中刘总强调,如今粮食已经成为许多经济大国操控发展中国家经济的工具和外交手段。爱菊集团在国际化发展规划中,提出“新型订单农业”合作模式,强调互利共赢,民心相通。通过粮油企业国际化,可以做到保障国内粮食安全、企业价值提升和消费者受益。讲座过程中,师生踊跃举手发言,与刘总就爱菊集团走出国门在哈萨克斯坦建立生产基地过程中可能面临的风险与挑战进行了深入讨论。案例中心主任郑海平教授表示,通过此次“移动课堂”学习,同学们对粮油加工企业“走出去”有了更清晰、更全面的认识,进一步缩短了课堂理论知识与企业实践之间的距离。最后,郑海平教授诚挚邀请刘总有机会来学院为学生进行更多的讲座分享,给大家更多的针对性指导。(图:刘褚楚  文:雒佳彤  审核:郑海平) 

 

 

关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院