最新消息: · 我院召开党史学习教育专题民主生活会         · 2021-2022秋期末考试安排         · 云南云天化农业科技股份有限公司副董事长王立君为商学院师生开展线上学术讲座         · “使命在肩,勇显担当”——商学院党委各支部举办“在疫情中迎接2022”主题党日活动         · 靳学昕先生为商学院开设研究生共抗疫情云端学术讲座         · 西安交通大学张俊瑞教授为商学院师生开展研究生共抗疫情云端学术讲座         · 商学院本科教学督导组召开学生座谈会         · 打好“疫情防控战”,守好“开学第一课”——商学院2021-2022学年春季教学工作顺利展开         · 师生党员的坚守与担当:守护校园,我们全力以赴!         · BvD数据库为我院师生开展一带一路相关研究线上讲座

商学院党委全方位、多角度开展十九届六中全会精神学习活动
2021-12-09 22:08   审核人:   (点击: )

党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。连日来,商学院党委组织师生通过理论宣讲团专题报告会、理论学习中心组专题学习会、支部主题党日活动、主题团日活动、理论学习社团、教研室政治理论研讨、线上讲座等多种形式,全方位、多角度开展党的十九届六中全会精神学习贯彻实践活动。

一、组织院党委理论学习中心组专题学习

11月17日下午,学院在G210会议室召开党委理论学习中心组专题学习会,会议结合视频新闻和六中全会公报集中学习十九届中央委员会第六次全体会议精神。邓雯书记强调党委中心组成员要高度重视六中全会精神学习,把这作为当前和今后一个时期的重要任务;要学前一步,学深一层,深刻领会六中全会的重要性和对未来中国社会发展的重大意义。她从主要关键词解读分享了学习心得并从本届会议召开的原因、重要性、意义及学院师生应该如何用会议精神指导实践等方面做了交流发言。

二、  邀请校党委理论宣讲团成员为师生做专题辅导报告

为指导师生深刻领会党的十九届六中全会精神,12月8日下午,院党委在G210会议室召开十九届六中全会精神专题辅导报告会,会议邀请我校党委理论宣讲团成员、马克思主义学院李毅教授专题解读全会精神,理论学习中心组、党支部书记及全体委员、分团委、学生会及尚学马列研习社学生干部等师生代表共计50余人参会。

李毅教授以《一次向历史致敬、向未来出发的盛会——学习贯彻党的十九届六中全会精神》为题,从党的十九届六中全会的基本情况、主要内容、重大意义及深远影响等四个方面,以丰富的资料、详实的数据、生动的案例,全面梳理、系统解读了六中全会的精神实质和深远影响。报告内容生动,引起大家热烈的掌声。

院党委要求广大师生深刻领会会议精神,掌握核心要义,自觉用党的创新理论武装头脑,用先进思想指导自身教研和学习实践。教师要把好立德树人根本任务,坚守教育工作者的初心和使命,在三全育人、十大育人体系的构建中发挥主力军作用,以课程思政的形式将全会精神贯彻始终。要求同学们要以全会精神为指引,坚定理想信念,练就过硬本领,践行知行合一,做有理想,有情操,有责任感,勇于担当的一代新人。

三、开展内容丰富、形式多样的师生学习活动

院党委部署安排各支部通过主题党日活动,团员青年通过主题团日活动,理论学习社团通过师生互促交流研讨,教研室开展理论进课堂研究以及线上讲座等多种方式,全面推进六中全会精神学习贯彻实践活动。在深刻理解、科学把握全会精神的内涵实质的同时,理论联系实际推动教育教学实践,以史为鉴,开创未来。全体师生深感振奋、倍受鼓舞,纷纷表初心、话担当、思未来,引发了热烈反响。

教师纷纷表示,要深入学习研究党的百年奋斗历程和“十个坚持”的宝贵经验,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎扎实实做好科研和教学工作,将百年党史融入人才培养,扎实推进课程思政建设,在三尺讲台上努力书写新时代的奋斗答卷,以德立身、以德立学、以德施教,争做学生为学、为事、为人的示范,为教育事业书写奋进之笔。

学生们表示,要仔细学习党的先进思想,将理论知识转化为实践,指导自己的日常学习生活,要在历史中坚定信念,从伟大成就中汲取力量,不忘初心,方得始终,积极为学院、学校及社会的发展贡献自己的力量。

未来,商学院将持续推进十九届六中全会精神学习教育活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将全会精神学习贯彻与党史学习教育贯通起来,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实习近平总书记关于“努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才”等重要指示精神,不断守正创新,努力为国家培养更多卓越人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出商院人的时代贡献。(文:唐歌 田星河 各支部  图:商学院党委  审核:邓雯)