西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作办事指南
最新消息: · 商学院本科教学督导组召开学生座谈会         · 打好“疫情防控战”,守好“开学第一课”——商学院2021-2022学年春季教学工作顺利展开         · 师生党员的坚守与担当:守护校园,我们全力以赴!         · BvD数据库为我院师生开展一带一路相关研究线上讲座         · 兰州大学管理学院卫旭华教授为我院师生开展线上学术讲座         · 陪你一起跨年——校党委书记白黎、党委副书记马洁一行深入走访慰问我院学生         · 商学院2021-2022春季课程清单         · 商学院2021届毕业生就业质量报告         · 追寻榜样之光,汲取奋进力量!商学院师生热议《榜样6》专题节目         · 商学院举办德鲁克读书分享会   
通知公告
最新消息
学院新闻
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

打好“疫情防控战”,守好“开学第一课”——商学院2021-2022学年春季教学工作顺利展开
2022-01-05 10:29   审核人:   (点击: )

当前,新冠疫情防控形势复杂严峻,为了抗击疫情,守好安全防线,西安外国语大学凝聚全校师生力量,共同参与疫情防控。为了切实保障广大师生的健康与安全,学校根据西安市疫情防控要求,及时调整教学工作,于本学期末提前开展了2021-2022学年春季学期的教学工作。

根据学校教务处教学工作安排,学院领导班子及时召开院务工作会议,商讨并制定了《商学院关于2021-2022学年秋季学期期末教学工作的安排》和《疫情期间商学院本科教学工作突发情况预案》,及时安排与布置了期末考试及线上教学工作。学院教学办与学工办通过“借书倡议”实现教材从高年级到低年级的流动,优化了教材资源配置,有效地缓解学生的教材压力。建立“课程+教师+班委”的教学沟通模式,确保本科教学信息的有机沟通。

在学院全体教工前期全面准备下,2021-2022学年春季学期于1月4日顺利开展。首日共涉及33名教师共计52门课程,课程任务重,涉及授课班级及学生多。又逢疫情管控的关键节点,教师与学生面临统一安排“核酸检测”等突发情况,给“开学第一课”带来极大的难题。

为了确保“开学第一课”教学质量,充分调动学生在疫情这一特殊时期的学习积极性,鼓舞学生士气,任课教师通过不同的角度,借助于不同的抗疫实例开展教育教学过程,推进了爱国主义教育、生命教育和感恩教育,引导学生弘扬西安人民抗疫精神,鼓舞学生身体力行为疫情防控作出贡献。其次,学院领导、本科教育教学督导小组通过随机在线听课,全面掌握在线教学的动态与质量,确保线上教学工作不打折扣。第三,任课教师则通过前期多次测试网络平台,确保在线教学平台的顺畅和有序。借助于腾讯会议、腾讯课堂、已建成的MOOC课程等平台实现课堂教学方式多样化。总体而言,开学第一课教师精神饱满、形式多样、师生互动频繁,学生积极参与课堂,保证了“开学第一课”的顺利开展。 

 

特殊时期,特殊开学方式,特殊的第一课,给全体教工和学生带来了新的冲击,也将是难忘的记忆。全体教工积极应对疫情防控,也更为高效地投入本科教育教学工作,确保线上线下教学工作同质同量。(图文:王鹏  审核:周龙、邓雯)

 

关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院