最新消息: · “梦起商院 山海远航” 商学院举办第八届商务文化节暨2022届毕业生晚会         · 商学院联合西安市经开区人才中心举办校企合作洽谈会         · 商学院会计学成功获批国家级一流本科专业建设点         · 商学院与ACCA举行线上交流座谈会         · 商学院举办“以外交官的视角走进非洲”讲座         · 商学院党委召开2022年6月理论学习中心组(扩大)学习会议         · 商学院学子在第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区省级选拔赛取得佳绩         · 商学院举办2023届工商管理、会计和国际商务专业考研指导会         · 商学院开展第34个保密宣传月学习系列活动         · 王强出席商学院与珍岛信息技术(上海)股份有限公司校企合作洽谈会

西安交通大学张俊瑞教授为商学院师生开展研究生共抗疫情云端学术讲座
2022-01-12 20:12   审核人:   (点击: )

1月12日,西安交通大学张俊瑞教授通过腾讯会议为我院师生带来题为《MPAcc学位论文撰写(指导)、质量控制与评价》的线上学术讲座,商学院院长周龙教授、副院长王鹏教授、全体会计硕士研究生和部分本科生参加了本次讲座,讲座由商学院副院长王鹏主持。

讲座中,张教授从学位论文基本要求、选题要点以及论文类型三个方面对学位论文撰写展开讲解。在论文基本要求方面,他指出论文写作要坚持理论与实践结合;要坚持问题导向;要具有创新性与实践价值;要遵守学术道德;要符合学位论文规范。在选题要点方面,他希望大家能围绕会计学科,联系实际,能“新题新做、小题大做、小题细做、问题深做”。在论文类型方面,他主要介绍了案例分析、调研报告、专题研究、组织诊断报告等不同论文类型的特点。

最后,张教授向大家介绍了MPAcc学位论文质量控制方法,希望大家重视质量控制环节,并以全国优秀论文为例,介绍了会计硕士专业学位论文评价体系,让同学们对学位论文的撰写与评价有了更清晰的认识。在讲座结束之际,老师和同学们积极询问问题,并和张教授进行了探讨。(图:刘品  文:刘品 曹俣喆  审核:耿紫珍)

讲座人简介:张俊瑞,博士,西安交通大学二级教授,博士生导师,会计学科负责人。全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国会计学会理事、中国成本研究会理事,中国会计学会会计教育分会(中国会计教授会)轮值会长,美国会计学会(AAA)会员。入选教育部”新世纪人才支持计划”,财政部”会计名家”,湖北省“楚天学者”。兼任《International Review of Financial Analysis》、《Managerial Auditing Journal》、《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》等学术期刊审稿专家;国家自然科学基金、国家社科基金等评审专家。主持国家自然科学基金4项、国家社科基金重点项目2项,在中英文期刊发表论文200余篇。获国家级教学成果二等奖、教育部人文社科三等奖、陕西省哲学社科优秀成果一等奖等省部级奖项十余项。