西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作办事指南
最新消息: · “梦起商院 山海远航” 商学院举办第八届商务文化节暨2022届毕业生晚会         · 商学院联合西安市经开区人才中心举办校企合作洽谈会         · 商学院会计学成功获批国家级一流本科专业建设点         · 商学院与ACCA举行线上交流座谈会         · 商学院举办“以外交官的视角走进非洲”讲座         · 商学院党委召开2022年6月理论学习中心组(扩大)学习会议         · 商学院学子在第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区省级选拔赛取得佳绩         · 商学院举办2023届工商管理、会计和国际商务专业考研指导会         · 商学院开展第34个保密宣传月学习系列活动         · 王强出席商学院与珍岛信息技术(上海)股份有限公司校企合作洽谈会   
通知公告
最新消息
学院新闻
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

商学院开展师德师风专题教育活动
2022-04-29 16:18   审核人:   (点击: )

为进一步加强学院师德师风建设工作持续做好教师常态化师德师风思想教育扎实开展学校关于“师德师风负面典型警示教育月”宣传活动和关于“全国高校黄大年式教师团队”学习活动的要求,学院党委于2022年4月以“理论学习中心组+专业教研室”双线模式开展系列教育活动。

4月20日下午,学院各个教研室集中开展师德师风专题学习活动,各教研室主任领学《新时代高校教师职业行为十项准则》、《西安外国语大学教师职业行为负面清单》、《西安外国语大学教师师德失范行为处理实施细则(试行)》等学习材料,以及陕西省“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹《教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例(第一至九批)》等部分案例与会教师认真学习,踊跃发言,分享个人体会。

4月27日下午,学院党委理论学习中心组在线召开2022年4月学习会。会议重点学习了《教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型问题》中涉及教师言行失当、学术不端、道德红线等方面的负面典型案例,并对各教研室“师德师风负面典型警示教育”“全国高校黄大年式教师团队”学习教育活动进行总结。会议倡议,全体教师向于漪、钟南山、黄大年等全国教书育人楷模学习,重视自身师德师风建设;立足本职工作,潜心教学,把立德树人根本任务落实到日常教学工作之中;言行雅正,严守道德底线,坚决杜绝任何违背社会公序良俗及弄虚作假行为党委书记邓雯在总结时强调,全体教师要坚守立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才职责使命,以本次师德师风负面警示教育为契机,严格遵守高校教师职业行为准则,恪守职业道德规范,对标“四有”好老师,做好新时代大学生健康成长成才的指导者和引路人。

 

 

 

精彩发言:以德行润桃李警钟长鸣守底线

教师毕可佳说到,“学高为师,身正为范”27年来“973”首席科学家多项国家科技发明、自然科学奖获得者西安交通大学能源与动力工程学院院士教授何雅玲用几十年如一日的付出,诠释了这沉甸甸的8个字。“作为一名教师手中教鞭分量虽轻但肩上担子责任重大。”高校教师都应该牢记立德树人根本任务,寓教于研,因材施教创新教学方式耕耘累累硕果。

教师丁琳谈到十年树木,百年树人”,教师作为人类灵魂的工程师,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针以陕西省“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹为榜样,落实立德树人根本任务,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友

教师白少君表示,教师能够影响一个学生的一生,身为教师,要切实做到为人师表不仅要教好书,还要育好人。明确新时代教师职业规范,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱。身教必然重于言教要做好教师工作,就必须热爱教育事业,做好榜样师德师风方面追求卓越追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。

教师卢珊谈到,作为一名高校教师,应该具有高尚的道德情操、强烈的个人职业认同感和坚定的职业信念,始终将教书育人与自我修养相结合,对学生的世界观、价值观、人生观进行教育引导,坚持用正确的观点指导学生,用正确的行为影响学生。唯独从心出发,才能触动学生心灵的深处。教师不仅是一份职业、一份事业,一种价值观的选择要求我们抱定一颗热情之心、崇敬之心和纯粹之心全情投入教育事业,在守望和开拓中锻造职业品格和职业人生。

教师李晓丽说到,陕西省全国黄大年式教师团队涵盖多学科,成果丰硕的同时,致力于服务社会。例如陕西师范大学西北濒危药材资源开发国家工程实验室教师团队,帮助企业种植药材,帮助百姓脱贫致富,把科技成果写在了祖国贫困地区希望的田野上。我对此感到深深的震撼佩服众人拾柴火焰高,我们要认真学习陕西省“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹,同时加强自身思考,凝心聚力,共同推进教研室教师团队的发展。

教师王海珍表示,教育部持续加大违反教师职业行为十项准则问题查处力度曝光力度,强化典型案例警示教育,以有力的举措和坚决的行动,努力营造风清气正的教书育人良好环境。我们每位教师都要深刻认识到这一职业的重要性和影响力,对负面案例引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉!

教师王敏谈到,新时代教师职业行为十大准则是规范教师的育人行为,是社会责任感的具体表现,要求老师的职业理想忠于教育事业,职业情感上要热爱学生,诲人不倦,职业规范上要团结协作,为人师表。因此,作为一名人民教师,面对新世纪人才所提出的更新、更高的要求,我们应当全面贯彻党和国家的教育方针,时刻对自己提出严格要求,积极参加师德师风学习,培养高尚道德情操。

教师朱美琳谈到,师德是优良革命传统的重要组成部分,教书育人,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范,师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。每位教师都应当在实际工作中,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利、在岗位上发出光和热。一名教师应该对学生无私奉献,只有热爱学生,才能去关心他们的成长,才能去教书育人,才能尊重学生人格、引导学生成才。

教师曹煜茹表示,一名合格的教师一定要做到忠于教育事业,爱岗敬业,勤勤恳恳,廉洁从教。认真对待每一位学生不仅关心学生的学习活动,还要注重学生的行为品德以及三观。发挥教师典范效应不仅在教育教学上严格要求学生,同时也要不断提高自身的修养这样才能给学生树立良好的榜样。作为教师也要不断提高自身的教学能力,帮助学生建立学科之间的联系,激发学生的兴趣和求知欲。

 

持续做好教师常态化师德师风思想教育学院当前和今后的重要工作之一,学院将持续加强师德师风建设和教育工作推动师德师风教育走深走实,用更加优异的成绩庆祝学校建校七十周年,迎接二十大的胜利召开。

 

(图文整理:唐歌 张雪颖;审核:邓雯

关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院