最新消息: · 商学院举办安全教育专题培训         · 商学院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院研究生“移动课堂”走入西安爱菊集团         · 我院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院与易点天下网络科技股份有限公司举行校企协同育人签约授牌仪式         · 商学院研究生学术月:张雷老师开展学术道德规范教育主题班会         · 商学院研究生学术月:张浩同学开设高水平论文发表专题讲座         · 商学院研究生学术月:王海珍副教授开设“研究于生活”专题讲座         · 商学院召开招生就业工作推进会         · 商学院召开2022年国家级及教育部科研基金项目选题专家辅导会
研究生工作
当前位置: 学院首页>>研究生工作>>正文

“坚守学术诚信、捍卫学术尊严”——致全体研究生倡议书
2017-04-07 13:05   审核人:   (点击: )

“坚守学术诚信、捍卫学术尊严”——致全体研究生倡议书

诚信乃中华民族的优良传统,不仅彰显着一个人内心的自重与尊严,也塑造着一个时代的灵魂与精神。孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立”。作为中国特色社会主义的青年学子,在求学之路上更应深刻领悟学术诚信内涵,正确认识学术诚信对砥砺品格、升华人格的重要意义,积极倡导诚实守信的学术品行和个人修养。为积极响应国家和学校的号召,呼唤学术诚信之风永驻校园,使广大研究生积极参与科学道德与学风建设活动,培养学术德信意识,塑造高尚学术品格,特此向全体研究生发出以下倡议:

一、科学求知,做学术腐败的抵制者

科学精神在于求真,学术的生命在于创新。应高度重视学术德信的重要性、深刻认识学术腐败的危害性,树立科学求知、求真务实的学术意识,自觉遵守和维护国家有关法律、法规及学术规范,坚决抵制投机取巧、弄虚作假、抄袭剽窃、粗制滥造等学术失范失德行为,坚守学术德信,捍卫学术尊严。

二、坚守良知,做学术德信的践行者

“立言先立德,做文先做人”,严谨治学,德信为先。学术道德上应率先垂范,塑造完美的学术品格,要弘扬学术为主、德育为先的学术道德风尚;学术科研上要弘扬科学精神,崇尚求真务实,摒除浮躁之风,奉献学术精品,服务社会需求,提高贡献能力。时刻坚守学术德信,捍卫学术尊严。

三、崇教厚德,做优良学风的推动者

要保持精益求精的优良学风,严谨治学,坚守学术德信,遵守学术规范,尊重知识产权,杜绝不端行为,做崇高学风的引领者。警惕和抵制不正作风,坚决对抗低俗之风,营造厚德、求是、博学、创新的学术氛围。正确行使学术权力,共同维护公平、公正、积极、透明的学术环境。严格遵守学术德信,捍卫学术尊严。

四、潜心钻研,做科学高峰的勇攀者

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。通往科学之巅的道路从来都不是一帆风顺,要耐得住寂寞,守得住清贫,以为人民服务为己任,以国家、社会的建设为指针,潜心钻研,科学探索。坚决抵制为眼前利益而牺牲学术诚信不正之风、不端行为,时刻恪守学术道德底线,捍卫学术尊严。潜心致学,掌握硬本领、真技术,努力解决科研实际问题,为国家的科技进步和经济社会的发展提供坚实的智力支持。

同学们,学术诚信绝非空喊口号,更是坚守良知和追求理想。西外的学生承担着传播中西文明、国家发展的重要使命。让我们共同行动起来,规范学术行为,杜绝学术腐败,坚守学术诚信,捍卫学术尊严,德育为先,共铸学术之魂。让我们携手并肩,共同沐浴学术德信之风,恪守学术道德之本,继承和发扬老一辈西外学者的“智仁勇气,自强不息天行健;美善真诚,大同世界日月同光”的优良传统,为我校的学术创新和学术繁荣贡献自己的力量,做一名“融贯中西,诚意正心大道;博通今古,厚德载物文章”的精英西外人。