最新消息: · 商学院举办安全教育专题培训         · 商学院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院研究生“移动课堂”走入西安爱菊集团         · 我院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院与易点天下网络科技股份有限公司举行校企协同育人签约授牌仪式         · 商学院研究生学术月:张雷老师开展学术道德规范教育主题班会         · 商学院研究生学术月:张浩同学开设高水平论文发表专题讲座         · 商学院研究生学术月:王海珍副教授开设“研究于生活”专题讲座         · 商学院召开招生就业工作推进会         · 商学院召开2022年国家级及教育部科研基金项目选题专家辅导会
研究生工作
当前位置: 学院首页>>研究生工作>>正文

我院和英教学院共同举办系列学术讲座
2017-06-16 16:33   审核人:   (点击: )

近日,美国杨百翰大学Julie M. Hite和Steven J. Hite教授联袂为我校师生带来了一系列精彩的学术讲座。讲座由商学院和英教学院共同举办,商学院及英语教育学院近百名师生到场聆听。

6月6日“战略组织领导力”首场讲座后,6月7日至15日,Julie M. Hite和Steven J. Hite两位教授陆续为师生们带来了“组织网络的战略角色”、“定性研究方法与定量研究方法”、“定性研究方法介绍”、“社会网络研究方法介绍”、“确定研究问题”、“文献综述与理论框架”及“概念建模”等七场专题讲座。

Julie M. Hite教授从要素、关联、结构和内容四个方面阐述了社会网络在组织中的战略性角色,指出社会网络在组织的内部网络、外部网络、组织优势及专业网络中都起着至关重要的作用,并通过现实案例展示了不同组织网络关系的不同结构。她还从行业、领域、问题及背景方面介绍了概念建模的基本内容,并通过具体案例向在座师生详细介绍了概念建模的基本步骤。

Steven J. Hite教授从数据类型、数据搜集方法、研究方法论及本体论四层意义上区分了定性研究方法和定量研究方法,为师生们介绍了定量研究方法的四种研究工具:问卷、面试、调查、案例研究等,并分析了各研究工具的特点。在“确定研究问题”讲座中,Steven J. Hite教授从研究受众、研究问题形成、相关研究实际问题和研究目的陈述方面对确定研究问题的过程进行了详细讲解。在“文献综述和理论框架”讲座中,Steven J. Hite教授为在座师生讲解了文献综述所需包含的三种信息:必要信息、重要信息以及研究兴趣点,并介绍了众多不同类型的理论框架。

在讲座过程中,Julie M. Hite和Steven J. Hite两位教授与在座师生热烈互动,他们通俗易懂而又深刻独到的见解迎来阵阵掌声。为期两周的讲座内容丰富,讲解生动有趣,与学术论文写作紧密结合,兼具理论性与实践性等特点,在扩大知识面的同时,还激发了大家学术研究的热情,使在座师生受益匪浅。

据悉,商学院和英教学院等两个学院极为重视本次系列讲座,为保证讲座顺利成功做了大量准备和沟通工作,相关人员付出了很大努力。下一步,两位教授在今年讲座的基础上将进一步结合两个学院的学科建设和教师科研需求,以工作坊等为培训方式,切实提高青年教师骨干科研方法论的掌握和应用水平。