西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作办事指南
最新消息: · 商学院举办安全教育专题培训         · 商学院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院研究生“移动课堂”走入西安爱菊集团         · 我院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院与易点天下网络科技股份有限公司举行校企协同育人签约授牌仪式         · 商学院研究生学术月:张雷老师开展学术道德规范教育主题班会         · 商学院研究生学术月:张浩同学开设高水平论文发表专题讲座         · 商学院研究生学术月:王海珍副教授开设“研究于生活”专题讲座         · 商学院召开招生就业工作推进会         · 商学院召开2022年国家级及教育部科研基金项目选题专家辅导会   
通知公告
最新消息
研究生工作
当前位置: 学院首页>>研究生工作>>正文

“西外学者”吴剑峰特聘教授来我院作学术讲座
2019-06-06 12:56   审核人:   (点击: )

 

6月5日下午,“西外学者”吴剑峰特聘教授在教学楼E区507A教室作了题为“跨国并购中企业应对政府审查的策略探析”的学术讲座。我院部分研究生和本科生聆听了此次讲座。讲座由国际商务教研室崔杰博士主持。

 

    图片1

 

讲座上,吴教授首先简述了一些与并购相关的法律体系,例如美国的反托拉斯法、澳大利亚的外国并购法等。然后吴教授重点运用生动的案例来详细阐述跨国并购中企业应对政府审查的策略问题,案例中不乏成功与失败。对于并购失败的案例,吴教授则讲解其失败的原因与改进的方案,而对于成功的案例,他则会阐述并购案例中的亮点和值得学习的地方。在讲解的最后部分,吴教授就如何应对外国政府审查的问题总结出六条黄金法则:主动申报,讲清商业逻辑;强调就业,突出共赢原则;突出民用,剥离敏感资产;市场第一,淡化国企背景;借力打力,巧用当地规则;维持存量,合理转移增量。每一条法则,吴教授都给予案例来加深同学们对此的认识和理解。

 

    图片2

 

随后,吴剑锋教授就所讲内容与同学们展开互动,对在场学生的提问作了详细的解答。本次讲座开拓了同学的学术视野,增强了对企业跨国并购的实践认知,对同学们的专业学习大有裨益。(文图:马兆静;审核:郑海平)

【专家简介】

吴剑峰,“西外学者”特聘教授,对外经济贸易大学国际商学院教授、博导、院长助理,美国普渡大学(Purdue University)管理学博士,中美富布赖特高级访问学者,中国战略管理学者论坛理事。主要研究中国企业国际化战略、高科技企业创新与创业。先后主持和参与国家级科研项目七项、省部级科研项目十项,主要研究成果发表在Organization Science、Journal of Business Research、Chinese Management Studies等国际SSCI学术期刊和《管理学报》、《南开管理评论》、《经济管理》等国内CSSCI学术期刊上。已培训与咨询的企业包括IBM、英国电信、德国西门子、三星集团、国家开发投资公司、国家电网等。

关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院