西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作办事指南
最新消息: · 商学院举办安全教育专题培训         · 商学院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院研究生“移动课堂”走入西安爱菊集团         · 我院工会举办2021年教职工趣味运动会         · 商学院与易点天下网络科技股份有限公司举行校企协同育人签约授牌仪式         · 商学院研究生学术月:张雷老师开展学术道德规范教育主题班会         · 商学院研究生学术月:张浩同学开设高水平论文发表专题讲座         · 商学院研究生学术月:王海珍副教授开设“研究于生活”专题讲座         · 商学院召开招生就业工作推进会         · 商学院召开2022年国家级及教育部科研基金项目选题专家辅导会   
通知公告
最新消息
研究生工作
当前位置: 学院首页>>研究生工作>>正文

广东外语外贸大学刘中华教授莅临我院做学术讲座
2019-06-22 09:43   审核人:   (点击: )

应学院周龙教授邀请,广东外语外贸大学会计学院刘中华教授于6月21日下午14:30在教学楼E区504A举行题为“从康美药业看内部控制审计质量”的学术专题讲座。商学院党委书记周龙、副院长郑海平、部分会计审计专业教师及会计专业研究生、2017级审计专业本科生一起聆听了本次讲座。

 

 

刘中华教授将本次报告内容分为六个不同的部分进行讲解。首先对康美药业进行了简单地介绍,并从前期会计差错更正、资金现状、筹资活动及用资活动四个方面对康美药业存在的资金问题进行分析,指出康美药业筹资一直是股债双融资方式,并且企业的存贷双高现象日益凸显。其次,通过康美药业出现的问题引出企业内部控制中需要关注的部分,刘教授强调可以通过资金管理、经营角度、大股东行为及内幕消息四个角度看内部控制。最后,刘教授向大家介绍了企业内部控制的基本规范、内部控制审计与内控自我评价。他指出内部控制评价本身属于内部控制监督的一部分,属于内部控制审计的对象。内部控制审计的审计目标可以分为内部和外部两部分,其中内部主要是实现组织目标,外部则为财务报告及相关信息真实完整。

 

会计教研室负责人王鹏老师对本次讲座进行了总结,他指出,信息质量是我们关注的热点问题,如何从热点问题中找到自己的选题也十分重要。此次刘教授分享的内容让同学们对内部控制及审计质量有了更全面的认识,相信会对大家今后的学习起到一定的帮助。

 

主讲人简介:

刘中华,广东外语外贸大学会计学院教授,曾任广东外语外贸大学工商管理学院副院长、财经学院副院长、会计学院院长。主要从事的教学与科研方向为“会计理论、企业财务”等。先后在《会计研究》、《审计及经济研究》等刊物发表学术论文110余篇,主编“财务会计学”、“计算机会计信息系统”等著多部,承担省级以上教研科研课题20余项,并获得各类科研教研奖励30余项。广东外语外贸大学“会计学”国家特色专业建设项目和省级“会计学”综合教改建设项目主持人,省级“会计学”优秀教学团队项目负责人。广东省南粤优秀教师。兼任粤高速、格林美、立功科技等多家公司独立董事。

(图文:杜一琳 审核:郑海平)

关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院