西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作下载中心
最新消息: · 校党委副书记、纪委书记、监察专员王强以普通党员身份参加商学院教工第一党支部学习会         · 我院成功举办大创项目申报在线辅导会         · 商学院召开2020年就业工作会议         · 相约“云端”:我院会计专硕学生积极参与线上讲座         · 2018级ACCA统考经验分享会顺利开展         · 我院党支部积极开展学习“三秦楷模”先进事迹主题党日活动         · 商学院党委召开理论中心组学习交流研讨会         · 我院党支部积极开展“众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动         · 商学院关于2017级硕士研究生线上学位授予工作的通知         · 商学院党委组织师生观看线上疫情防控思政课   
通知公告
最新消息
研究生工作
当前位置: 学院首页>>研究生工作>>正文

财政部领军人才、西南财经大学步丹璐教授来我校作学术报告
2019-12-02 21:41   审核人:   (点击: )

 

应学院邀请,西南财经大学步丹璐教授于2019年12月2日下午14时在4号实验楼306教室为我校师生作题为“会计研究方法-从案例出发”的学术讲座,我校审计处处长乔引花教授、商学院党委书记周龙教授、副院长郑海平教授、会计审计教研室教师以及全体会计硕士研究生和部分本科生参加了本次讲座。讲座由学院党委书记、MPAcc项目中心主任周龙教授主持。 

 

BDEE

步丹璐教授指出会计研究可以从真实案例出发,通过发现现象到解释现象的过程,寻找社会科学中的普适规律,并在理解中国经济现象的基础上寻找中国本土理论依据完成学术论文的写作。她首先从华控赛格引进外资(三星)的案例出发,分析了外资企业在中国企业的具体行为及其对中国企业的具体影响,并在此基础上分析外资引入与企业创新发展的关系;其次,在案例结论的基础上提炼待检验的学术问题,并用大样本的数据进行实证研究,如外资引入与中国企业创新或企业业绩等的关系,及其影响该关系的内外部因素;最后,通过中西方相关理论的对比,寻找更好解释中国经济现象的理论依据。步丹璐教授指出学术研究不能盲从于西方经济学问题,更应该从中国独有的文化制度背景出发,构建分析中国独有的特殊问题,真正做到理论自信。

 

198AE

 

步丹璐教授的讲座提供了一个从案例研究到实证研究的研究方法,为我校会计专业研究生撰写案例型论文提供完整的写作范式,并为理解中国的会计研究提供研究思路。

(图文来源:王鹏 审核:郑海平

 

主讲人简介:

 

步丹璐,博士,西南财经大学会计学院教授、博士生导师,财政部全国会计高端人才项目(第五期,学术类),财政部第一届、第二届企业会计准则咨询委员会咨询委员,中国注册会计师非执业会员,中国注册税务师非执业会员。

主持多项国家自然科学基金、教育部、四川省哲社研究项目。在《经济研究》、《会计研究》、《中国工业经济》、《财经研究》、《南开管理评论》、《中国经济问题》、《中国会计评论》、AbacusChina Journal of Accounting StudiesChina Journal of Accounting ResearchResources PolicyInternational Research Journal of Applied FinanceAccounting Education: an international journal等期刊发表过多篇学术论文。曾获中国会计学会年度优秀论文三等奖、西南财经大学刘诗白专著奖。

 研究领域为会计准则、政府补助、公司治理、案例分析等。

 

 

关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院