西安外国语大学商学院
学院首页学院概况学科专业师资队伍科学研究人才培养国际合作实验中心党群工作下载中心
最新消息: · 商学院召开理论中心组学习研讨交流(扩大)会议 ——解读“两会”精神报告会         · 我院成功举办实践教学系列讲座之《商业模式创新》         · 我院成功举办实践教学系列讲座之《营销里的哲学》         · 校党委副书记、纪委书记、监察专员王强参加商学院党委理论中心组学习交流研讨(扩大)会议         · 我院积极组织全体教职工开展保密教育学习         · 北京九周期财富投资管理有限公司董事长刘伦应邀作云端讲座         · 校党委副书记、纪委书记、监察专员王强以普通党员身份参加商学院教工第一党支部学习会         · 我院成功举办大创项目申报在线辅导会         · 商学院召开2020年就业工作会议         · 相约“云端”:我院会计专硕学生积极参与线上讲座   
通知公告
最新消息
学院新闻
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我院成功举办实践教学系列讲座之《商业模式创新》
2020-06-02 11:26   审核人:   (点击: )

为培养学生专业素质,增强学生就业竞争能力,5月26日下午,西安海归科技产业发展有限公司董事长、西安海归小镇发展有限公司副总经理、西安欧美同学会副秘书长、商学院客座教授、市场营销专业营销策划课常任实践导师王鹏老师在我院开展了营销实践课。2017级市场营销专业的全体同学通过腾讯会议在线参加。

王鹏老师首先通过案例分析,抛出了学习商业模式的原因以及商业模式如何对营销产生促进作用两个问题。例如,从“我”和商家两个不同视角分析“为什么9.9包邮,商家还乐此不疲?”等案例,并给出了深刻独到的解读。同时又结合实际案例,对商业模式六要素和商业模式画布进行了全面详尽的讲解,进而回答了我们应该如何使用、何时使用以及怎么利用好商业模式等内容。

undefined

商业模式画布

随即,老师从商业模式创新的角度出发,对抖音、咸鱼、知乎、小红书以及哔哩哔哩五个案例的盈利模式进行分析。老师指出,在对一项内容进行分析时,可以利用一些既定的工具,对自己的目标进行拆分,找到自己合适的路,踏踏实实往前走,总有一天会实现梦想。

 

undefined

抖音商业化平台

互动环节,同学们积极提出了自己的问题和困惑。例如,短视频市场基本被抖音、快手等短视频app垄断,微信为什么还要开视频号的功能?B站以前之前是属于一个小众的二次元app,但现在明星入驻,发展大众化,导致老用户不满,那么B站会做出调整还是会继续往大众化发展?有些不良商家会在咸鱼上以二手货的名义低价出售假货,那么咸鱼以后会不会成为一个假货泛滥地?老师不仅对这些问题都一一进行了详细深刻的回答,而且也对大学生未来的职业生涯规划给出了宝贵的建议。此次授课也随着互动提问环节的结束进入尾声。

本次课程主题鲜明、内容丰富,既有理论学术高度和深度,又有坚实的实践基础和丰富的案例佐证,王鹏老师理论结合实际地讲解令同学们受益匪浅,不仅扩大了同学们的知识面,而且对今后的学习工作也有极大的启发作用。同时老师也表示希望有机会再次举办线下课程,让更多的同学参与进来。

主讲人介绍:

王鹏,毕业于日本九州大学品牌战略研究院,在日本生活十余年,历任德勤(日本)咨询师、北大纵横合伙人、远信头控投资总监等职务,担任多家企业的外部顾问、创业大赛的创业导师。在企业财务融资方面、并购重组、产业规划、商业模式设计等方面,有着丰富的经验。

 

(文:赵晓罡  审核:刘军伟)


关闭窗口

 

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128
电话:86-29-85319514 传真:86-29-85319514 陕ICP备05001583 (C)

版权所有:西安外国语大学商学院